欢迎访问江都区小纪镇便民服务中心官方网站!

区政府关于印发扬州市江都区小纪镇 行政管理体制改革扩权实施意见的通知

2015-09-17 点击数:2644
各镇人民政府,区各委办局,区各直属单位:
现将《江都区小纪镇行政管理体制改革扩权实施意见》印发给你们,请认真贯彻执行。



扬州市江都区人民政府

2012年8月13日



扬州市江都区小纪镇行政管理体制改革扩权实施意见

为贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈江苏省经济发达镇行政管理体制改革试点工作意见〉的通知》(苏办发〔2010〕24号)和《省委办公厅省政府办公厅关于扬州市江都区小纪镇行政管理体制改革试点方案的批复》(苏办〔2012〕11号)、《市委办公室市政府办公室关于转发江都区小纪镇行政管理体制改革试点方案通知》(扬办发〔2012〕31号)、《******************扬州市江都区委扬州市江都区人民政府关于印发〈扬州市江都区小纪镇行政管理体制改革实施意见〉的通知》(扬江发〔2012〕16号)等文件精神,结合江都实际,制定本意见。
一、指导思想
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照加强基层政权建设、推进城乡经济社会发展一体化和社会主义新农村建设的要求,坚持解放思想、改革创新、简政放权、提速增效,努力破解小纪镇发展过程中遇到的体制机制障碍,为小纪镇实现跨越式发展并带动周边地区协调发展提供强有力的体制机制保障。
二、基本原则
(一)解放思想,简政放权。突破现有的行政管理体制机制,积极探索政府职能转变的有效途径,给予小纪镇更大的政策支持。
(二)依法放权,权责统一。通过依法委托、授权或交办等形式,赋予小纪镇区级经济社会管理权限,使小纪镇能够适应日益繁重的经济社会管理任务的需要。  
(三)规范用权,提高效能。通过合理调整政府部门和小纪镇的事权关系,进一步规范小纪镇权力运行,减少审批环节,提高办事效率,切实降低行政运行成本。
(四)能放即放,稳步推进。根据小纪镇建设发展和管理工作的实际需要,分析扩权重点,区分扩权类型,成熟一批下放一批,逐步扩大管理权限,稳步推进小纪镇改革扩权工作。
三、扩权方式
(一)直接放权。区政府有关部门通过授权或交办形式依法直接将部分权力交由小纪镇行使。 
(二)综合执法。依法行使相应的行政执法权,加强综合管理。
(三)由派驻机构办理。通过工商、税务、公安、国土资源、环保等区级部门在小纪镇设置的或增设的派出机构,与区主管部门形成联网贯通,实现管理下移,现场办理。
四、扩权内容
根据省市两级党委政府批复同意的小纪镇行政管理体制改革试点方案要求,小纪镇行政管理体制改革扩权内容,主要包括:在产业发展、项目投资、安全生产、环境保护、市场监管、社会管理、民生事业等方面,区有关职能部门按照权责一致、能放即放的原则,依法赋予小纪镇部分区级社会管理权限,增强其发展的内生动力。小纪镇要积极创造条件,做好下放权力的承接工作。
五、组织领导及工作要求
(一)成立工作机构。区成立小纪镇行政管理体制改革协调放权工作组,具体负责梳理、细化、督促区政府相关部门制定放权事项,协调监督区政府相关部门与小纪镇做好权力下放与承接工作。小纪镇要建立相应的工作机构,落实专门工作人员,及时研究汇报改革扩权过程中出现的困难与问题。
(二)明确工作职责。区相关职能部门要根据区政府要求,认真研究制定放权事项和放权方式,能放即放,抓紧落实,暂不具备放权条件的项目,要抓紧时间,创造放权条件,确保尽快放权到位。放权或授权后,区相关职能部门要对放权或授权项目进行检查、监督和考核,并加强业务指导。小纪镇要按照“谁行使,谁负责”的原则,对实施的扩权项目明确相应的责任,要及时向区直有关部门做好备案和汇报工作,自觉接受授权部门的监督与指导,强化内部考核,落实工作责任。
(三)强化监督考核。根据小纪镇改革试点方案要求,区政府决定把小纪镇改革试点工作列入放权部门和小纪镇领导班子考核的重要内容,区小纪镇改革协调放权工作组要加强对小纪镇改革工作的领导和监督,并将有关情况及时向区委、区政府报告。



抄送:区委办公室,区人大常委会办公室,区政协办公室。
扬州市江都区人民政府办公室       2012年8月15日印发

上一条 没有资料
版权所有:江都区小纪镇便民服务中心 技术支持:仕德伟科技 苏ICP备15024045号 网站建设仕网云智能建站